jueves, 4 de abril de 2013

Soufflé de bacon y gruyère

Ingredientes:

  • Para el soufflé:
    • 500 ml de leche
    • 150 g de bacon
    • 65 g de mantequilla
    • 55 g de harina de trigo
    • 5 huevos 
    • 2 ramitas de tomillo fresco
    • 1 hoja de laurel
    • 1 pizca de nuez moscada molida
    • 1 pizca de mostaza en polvo 
    • 2 c/s de cebollino picado
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta
  • Para emplatar:
    • 300 ml de nata
    • 110 g de queso Gruyère rallado
    • 1 loncha de bacon


Elaboración:

  1. Precaliente el horno a 200 ° C. Poner la leche en una cacerola, añadir el tomillo, el laurel y la nuez moscada y llevar a fuego lento. Apagar el fuego y dejar infusionar durante unos minutos. Mientras que la leche está infusionando engrasar los moldes para el soufflé.
  2. Cortar finamente el bacon y dorar en una sartén con aceite de oliva, hasta que esté crujiente.
  3. Separar las yemas de las claras.
  4. En una cacerola derretir la mantequilla, añadir la harina y la mostaza y cocinar unos minutos.
  5. Colar la infusión de leche y añadir lentamente a la mezcla anterior sin dejar de remover hasta que espese. Incorporar las yemas y salpimentar.
  6. En un bol aparte, montar las claras hasta que estén firmes.
  7. Incorporar 1/3 parte de las claras a la mezcla anterior y mezclar con movimientos envolventes, añadir el resto de claras cuidadosamente y por último el cebollino picado.
  8. Verter la mezcla base del soufflé en los moldes y hornear durante 5-7 minutos o hasta que la parte superior empiece a dorarse.
  9. En un cazo calentar la nata, salpimentar y añadir el bacon crujiente.
  10. Cubrir los soufflés con la mezcla de nata, bacon y espolvorear el queso gruyère rallado y gratinar.
  11. Decorar con una loncha de bacon crujiente.


1 comentario:

  1. Madre mía quee bonito te ha quedado el plato.
    Tiene que estar dilicioso!!!

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