martes, 22 de enero de 2013

Pastel de setas

Ingredientes:

  • Para el relleno de setas:
    • 500 g de setas de cardo
    • 500 g de champiñones
    • 500 g de níscalos
    • (Se pueden sustituir las setas por otras de temporada)
    • 50 g de espinacas
    • 2 dientes de ajo
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta
  • Para la masa:
    • 175 g de harina
    • 1 c/c de levadura en polvo
    • 30 g de queso cheddar rallado
    • 100 g de mantequilla
    • 1 c/s de estragón
    • 1 c/s de perejil
    • Sal
    • Pimienta
    • Agua fría
    • 1 huevo batido
  • Para la salsa de queso:
    • 500 ml de leche
    • 40 g de harina
    • 40 g de mantequilla
    • 1/2 cebolla
    • 3 dientes de ajo
    • 1 hoja de laurel
    • 1 ramita de tomillo
    • 50 g de queso cheddar rallado
    • 1 pizca de nuez moscada
    • Sal
    • Pimienta

Elaboración:


  • Para el relleno de setas:
    1. Cortar las setas en láminas finas, y picar finamente el ajo.
    2. Salpimentar y saltear junto con las espinacas. Reservar.
  • Para la masa:
    1. Mezclar en un bol la harina, la levadura en polvo (diluida en un poco de agua caliente), el queso cheddar, las hierbas y salpimentar. 
    2. Añadir la mantequilla en dados y amasar, agregar el agua necesaria hasta formar una masa suave.
    3. Enfriar la masa en la nevera durante 2 horas.
    4. Una vez fría, extenderla dejando un 1 cm de grosor y con ayuda de un cortapastas cortar discos, si es necesario congelar la masa para poder manipularla.
  • Para la salsa de queso:
    1. Poner en un cazo la cebolla y el ajo picados y pochar junto con el laurel y el tomillo. 
    2. Agregar la leche, llevar a ebullición y dejar infusionar 30 minutos.
    3. En otro cazo hacer un roux con la mantequilla y la harina, colar la leche y añadirla junto con la nuez moscada y el queso cheddar. Salpimentar.
    4. Cocinar a fuego lento sin dejar de remover durante 10 minutos. Reservar.
    5. Montaje:
    6. En una fuente amplia poner el relleno de setas y cubrir con salsa de queso.
    7. En la parte superior poner 4 o 5 discos de masa y pintar con huevo.
    8. Hornear a 180 ºC hasta que quede dorado, aproximadamente 10 a 15 minutos.


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